一、 購買車票


1. 乘客請排隊購票,購票後請提早5分鐘到乘車站候車,否則座位將轉讓其他候補旅客。
2. 購票時請確實告知下車地點,乘車後如有更動請提早告知司機。
3. 旅客購票時,應自行查閱車票上所載乘車日期、起訖站名、班車時間、座位號碼及所付票款與票價是否相符。如有錯誤,應立即向售票員更換或退補,事後不予受理。(依據汽車運輸業管理規則 第五十二條)
4. 和欣客運對於乘客個人資料之蒐集、處理,係基於民營交通運輸、公共運輸等特定目的,並依循個人資料保護法之規定加以使用:
(1) 旅客直接致電和欣客運所屬各場站購買票券者,所提供予和欣客運之旅客姓名、身分證字號等個人資料,係為利於和欣客運交付票券核對及確保旅客如期收取、使用票券權益之用,非記名車票。
(2) 旅客當次交易之個人資料僅作為和欣客運內部核帳、釐清日後交易糾紛等使用。
(3) 旅客當次交易之個人資料,和欣客運將於六個月後刪除。
(4) 依個人資料保護法規範,旅客得就其個人資料以書面申請方式向和欣客運請求查詢或閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用,並得請求刪除。
(5) 旅客行使個人資料保護法第3條各款請求權時,旅客同意於每次請求,和欣客運得酌收因書面、人力所需支出等必要成本費用。
5. 優待票使用對象:
(1) 年滿65歲(含)以上,持有國民身分證、 敬老證或外僑永久居留證上註記『國內大眾 運輸工具及公立育樂場所優待』之年長者。
(2) 持有身心障礙證明之身心障礙者;如身心障礙證明背面「必要陪伴者優惠措施」有註記「國內大眾運輸工具者」,其陪同者可享半票優惠(以一位為限),若無註記者,則陪同者無法享有優惠。
(3) 身高未滿115 公分之兒童,或身高超過115 公分但經出示證明確認未滿六歲之兒童,不佔位者得免票。(佔位者請購買半票)免票兒童應由成年旅客陪同,且每位旅客攜帶之免票兒童以二人為限。
(4) 未滿十二歲之兒童得購買半票,身高超過150 公分之未滿十二歲兒童應出示身分證明。
(5) 凡持優待票種乘車之旅客請於上車驗票時主動出示證明文件。

二、 取票

訂票後須遵守以下取票規定,逾時則取消保留座位。
1. 現場取票:
(1) 請於預訂班次前20分鐘至和欣客運各直營站完成取票手續。
(2) 若預訂班次時間於星期五12:00-22:00及星期日12:00-22:00時段內,則請於預訂班次前50分鐘完成取票(惟新竹站於上述時段須於發車前2小時完成取票)。
2. 便利超商門市取票:
(1) 使用7-11、萊爾富、全家等便利商店系統取票及購票,請於預訂班次時間前50分鐘至便利超商門市完成取票手續(惟部分路線、艙等未提供此服務)。
(2) 超商購取票手續費由超商方面收取,並按超商公告金額辦理。
3. 網路刷卡付款:
(1) 訂票後請於預定班次時間前50分鐘完成線上付款作業。
(2) 付款完成後不需至本公司各車站櫃檯取票,請於上車前先表明為網路購票之乘客,並示「訂單編號」、「身份證明文件」及「優待票相關證明文件」以便核對乘車者身份。
4. 如遇特殊假日( 例 : 春節 ) ,另行公告相關取票規定。

三、 補票、退票及手續費


1. 本公司所販賣之國道客運票卷皆對號車票,並經劃位。
2. 手工劃位車票尚須加蓋公司戳章始為有效。
3. 車票限於訂位時所確認之上車站搭車。
4. 車票如有污損撕毀一律無效。
5. 車票遺失視同無票須補票,旅客得填寫車票遺失單,填單起十日內尋獲原車票者,得攜帶原車票及遺失單至本公司任何直營場站辦理退票。
6. 下車地點如有更動請提早告知司機。
7. 優待票持用者請主動出示證明文件以配合驗票。
8. 凡現場購票後,如辦理退票,須酌收手續費。
9. 已劃位車票退票,最晚須於票面時間前20分鐘辦理;回程退票應扣除單程之費用(退票金額=來回票金額-單程票金額)。
10. 車票退票酌收手續費相關規定如下:
(1) 旅客於現場購票後,如辦理退票,每張收取10元手續費。
(2) 超商購票如辦理退票亦收取10元手續費,網路購票者亦同。
11. 如遇路線票價調整,已購買車票(未逾期或未劃位)得依面額辦理退、補價差。 12. 本公司車票使用辦法如有變更,將提前一週公告。
13. 車票有效時限如下列:
(1) 已劃位車票有時限,依票面日期及時間,逾時作廢,不得辦理退票。
(2) 網路訂票需依規定時限完成購票程序,逾時取消訂票保留位。
14. 訂位方式:搭車前「15」天(不含當天)開放預售。
a. 現場
b. 電話預約(各站)
c. 便利商店電子系統購票
d. 網路
e. 手機應用程式(App)
15. 若需更改票上日期、座位與時間,請於票面乘車時間前20分鐘至直營站換票。
16. 旅客誤乘班車之處理方式:
(1) 旅客應按誤乘里程補收票價
(2) 旅客得選擇回原起程站或距離最近之銜接站
(3) 不願回起程站或銜接站者,其誤乘路段之票價與原購票價如有差額,應補足差額。
17. 車票重複劃位者,旅客得要求重新劃位或要求退票。因而無法乘坐該次班車者,得改搭其他班次,並享有優惠卷之搭乘優惠。
18. 旅客故意逃票或乘車距離逾越其購買票券所載目的站者,需補足差距票額。

四、 班車因不可抗力因素致無法行駛之處理方式


1. 班車之行駛路線、停靠站及行車班距,如路線圖及站牌標示,均按路線行駛、停靠及按時發車。但如遇集會遊行、臨時交通管制區致無法通行;因機械故障、氣候變化致無法行駛,或遇其他不可抗力之情況,得加以調整變更,並適時於車站或大眾媒體公告。
2. 班車因颱風、地震等天然災害致無法行駛時,一經公告,旅客得換票或全額退票。
3. 班車行駛途中因路阻、交通事故、車輛故障等不可抗力之因素因素,致不能運送旅客到達目的站時,本公司應依下列規定辦理:
(1) 旅客願在停行地點下車者,其未經行路段之票價應予退還。
(2) 旅客願在停行地點等候搭乘下次班車者,得改搭下次班車。
(3) 旅客願在停行地點等候搭乘其他可達其目的地之班車者,得改搭其他路線班車。
(4) 旅客願返回原起程站者,應免費送回原起程站,並退還原全程票價。
(5) 退還客票均應由站車人員負責簽字,並註明經過及原因。
(6) 旅客因事或疾病須在中途下車者,其未經行路段之票價不得退還,但患病旅客得洽請所在站站長於票面上簽字證明,改乘當日相當班車(依據汽車運輸業管理規則第二章-客運營運-第四款-第六十三條)。

五、 寵物上車規定


1. 乘客若欲攜帶寵物上車請自備「寵物專用籃(箱、袋)」,並於購票時告知售票人員。攜帶寵物的旅客請乘坐駕駛座旁的座位,並將寵物放入寵物籃內並置於前門上車處的地板上。為維護其他旅客權益,本公司所有發車車輛限乘攜帶寵物之旅客乙位,且乘車過程中請勿將寵物放出,並應善盡保管之責及禮讓進出動線,避免寵物影響車廂安寧及維護行車安全。
2. 「寵物籃」大小依前門上車處的地板空間能容納為限,其長寬高尺寸約45X36X45cm。
3. 基於車上其他乘客的乘車權益,謝絕乘客攜帶蛇與飛禽類的寵物上車。(為防範流感疫情,依交通部公路總局規定,禁止乘客攜帶鳥禽類搭乘巴士、遊覽車等之公路汽車運輸工具)
4. 若因您所攜帶的寵物造成妨害運輸安全、公共衛生、破壞公物秩序時,經服務人員勸阻無效者,本公司保有請您下車之權利。
5. 乘客如未攜帶寵物籃,可於各車站現場自費購買《和欣寵物運輸箱》使用。
6. 旅客攜帶寵物隨乘應自負保管之責,避免寵物叫聲影響車廂安寧,並禮讓進出動線,以免妨礙其他旅客。
7. 依身心障礙者權益保障法規定,得自由出入大眾運輸工具之合格輔助犬,不受前開攜帶寵物上車之限制。

寵物專用籃(箱、袋)

 

六、 損壞賠償


旅客毀損本公司車輛及車站各項設備者,本公司將依法求償。

七、 旅客有下列情形之一者,本公司得拒絕其搭乘


1. 身患重病、惡病或傳染病者。
2. 兒童過於幼小無人護送者。
3. 酒醉或無故滋擾乘車秩序者(包含酗酒滋事、謾罵喧鬧等危害自己、他人或騷擾他人之虞者)。
4. 狀似瘋癲者。
5. 攜帶違禁品、危險品、易於變壞或破損之物品,不潔或易污損他物之物品、厭惡品等。 6. 攜帶寵物未用籠、簍、網盛裝或不適宜隨客車運送者,但視障者攜帶之輔助犬不在此限。

八、 行車事故賠償


旅客運送遇有行車事故,致旅客死傷或財物毀損(喪失)時,其損害賠償責任,依「汽車運輸業行車事故損害賠償金額及醫療補助費發給辦法」,由本公司負責乘客之損害賠償。旅客向法院提起損害賠償訴訟者,依照法院判決之金額賠償,經法院判決確定非本公司之故意過失,本公司恕不負責。

九、 行李攜帶、交通及毀損賠償


1. 本公司班車行李箱僅提供旅客存放行李,不加收行李運費,故不負保管責任。
2. 旅客之貴重物品(諸如:現金、珠寶、金銀器、有價證券、樣品、商業文件、電子3C產品、貴重樂器或名牌商品等)或小件物品(能置於座位下或行李架上)而不妨礙其他旅客者得攜帶上車。但本公司恕不負擔上述物品遺失,毀損之賠償責任。
3. 旅客交通行李,每件重量不得超過30公斤,體積最大以150立方公寸,長度以車廂能容納且不妨礙行車安全及旅客上下車移動為限,超過其限制者,得拒絕承運。(如腳踏車)
4. 腳踏車上車規定:
(1) 摺疊式腳踏車:需折疊後以車袋包裝完整,方可放置於行李箱中,比照一般旅客行李運送。
(2) 非摺疊式腳踏車:需拆卸前輪,並以車袋包裝完整方可放置於行李箱中,比照一般旅客行李運送。
(3) 腳踏車未摺疊、未拆卸或未包裝完整,得拒絕承運。
5. 行李遇遺失毀損之賠償,每件賠償之最高限額為新台幣1000元整,依公路主管機關核定標準辦理賠償,但旅客向法院提起損害賠償訴訟者,依照法院判決之金額賠償,經法院判決確定非本公司之故意過失,本公司恕不負責。

十、 誤點處理


本公司因路阻或其他事故致可能造成運送遲延(誤點)時,應立即採行補救措施適時調整接替,並應及時公告旅客周知。

十一、 旅客乘車規定


1. 乘車時請勿隨意走動與站立。
2. 車廂內禁止吸煙。
3. 車內使用手機請設定成震動方式。

十二、 意見反應與建議或其他申訴管道


1. 本公司客車上均有標示服務電話,並於車站及客車上置備旅客意見箱,以便利旅客申訴或改進服務建議。
2. 本公司免費客服專線:0800-002-377。
3. 全國性消費者服務專線:1950。
4. 公路主管機關申訴專線:05-3628623、0800-231035。